北醫大「第二屆TMU-CWRU聯合研討會」

展現跨國合作豐碩研究成果

來源:國際事務處

發佈時間:2020-11-19

臺北醫學大學「第二屆TMU-CWRU聯合研討會 (2020 TMU-CWRU Joint Symposium)」於20201028日在校內國際會議廳舉辦,為本校六十週年校慶系列活動之一。現場以精彩的專題演講與靜態展示呈現臺北醫學大學與重點校級盟校美國凱斯西儲大學(Case Western Reserve University, CWRU)多年來進行跨國共同研究的合作成果,美國凱斯西儲大學醫學院副院長Dr. Mark Chance 與本校講座教授龔行健院士也以視訊方式加入本次研討會,對兩校的合作團隊提出建言。

臺北醫學大學副校長吳介信於開場致詞時表示,兩校自2015年成立「北醫大凱斯西儲聯合研究種子基金 (TMU-CWRU Joint Seed Fund)」以來,積極培育優秀科學研究人才組成跨國跨領域之研究團隊,透過定期互訪、教學與研究交流及舉辦聯合研討會,持續深化雙邊團隊的實質合作與國際研究。在雙方建立共同推展轉譯科學學術聯盟的共識之下,延續去年於克里夫蘭舉行的首次聯合發表,今年的研討會首次展示歷年研究計畫的豐碩成果,期許在轉譯科學領域創建一領航的交流平台,為北醫大即將從研究型大學轉型為創新型大學邁出穩建的一步。

吳介信副校長於研討會開場致詞

吳介信副校長於研討會開場致詞

受疫情影響,美國凱斯西儲大學癌症中心主任同時也是醫學院代理院長的Dr. Stanton L. Gerson無法親臨現場,於是透過預錄影片向現場與會者致意,祝賀本校建校六十週年之同時並肯定雙方長期合作的研究成果。生物醫學工程學系彭志維主任、神經外科蔣永孝主任皆出席暢談申請聯合研究種子基金與執行共同研究計畫的經驗,從轉譯科學的角度為北醫師生帶來學術專業領域的啟發。同時,第五屆獲補助之團隊亦由本校黃俊仁教授、莊爾元助理教授、李松柏助理教授、藍迪蔚助理教授等計畫主持人代表其團隊到場分享研究計畫的期中進度與各計畫之研究特色,美國凱斯西儲大學的合作對象亦透過預錄影片的方式參加本次研討會的簡報,完整呈現雙方的合作成果,主辦單位國際事務處亦策畫一系列靜態展示,推廣歷年獲補助團隊的研究成果。

美國凱斯西儲大學醫學院副院長Dr. Mark Chance (左)與本校講座教授龔行健院士(右)以視訊方式加入本次研討會

美國凱斯西儲大學醫學院副院長Dr. Mark Chance (左)與本校講座教授龔行健院士(右)以視訊方式加入本次研討會

「北醫大凱斯西儲聯合研究種子基金」成立五年來累積成果豐碩,成功媒合16組跨國研究團隊、19個研究計畫案以及成功申請專利,未來亦有將研究成果商品化的規劃。副校長吳介信指出,儘管今年新冠肺炎疫情嚴峻,雙方合作不但未受疫情影響,獲補助的團隊數更創歷年新高。第六年的計畫補助預計於今年底開放徵件,內容將聚焦在北醫大重點研究領域,即癌症轉譯、胸腔醫學、神經醫學、AI人工智慧、細胞免疫及再生醫學、生醫器材研發、泌尿腎臟、心血管心臟之轉譯醫學研究,期待未來有更多研究團隊加入。

研討會最後,聯合研究種子基金之科學顧問(scientific advisor)龔行健院士特別以視訊方式進行閉幕致詞,感謝所有研究團隊到場分享研究成果,期許透過此一聯合研究種子基金的推動讓兩校的轉譯科學之研究合作可持續穩健前進,培育出更多國際級研究的優秀人才。

研討會講者與國際長合影:由左至右依序為李松柏助理教授、彭志維教授、黃俊仁教授、蔡佩珊國際長、蔣永孝教授、藍迪蔚助理教授、莊爾元助理教授

研討會講者與國際長合影:由左至右依序為李松柏助理教授、彭志維教授、黃俊仁教授、蔡佩珊國際長、蔣永孝教授、藍迪蔚助理教授、莊爾元助理教授

更多相關

臺北醫學大學傑出國際校友-Usman Iqbal

「人們總會想去熱門的學校,但他們可能沒想到一個小國家竟然也能提供高教育品質。」—Usman Iqbal博士

臺北醫學大學傑出國際校友:Duong Van Tuyen

「你必須持續嘗試—並不是每個人一開始就會成功,沒有爭取過,就沒有入選的機會。」—Duong Van Tuyen博士

全球專業實習聯盟平臺計畫(GIFT)

GIFT平臺是教育部的補助計畫,幫助30歲以下青年(含僑外生、交換生與華語生)媒合職場實習機會,進而瞭解自己的職涯方向,並幫助臺灣企業招募與培訓人才。 GIFT…
國際研究資訊

【開始報名囉~】2019PPSEAWA年會志工培訓 – 改變世界就要這Young -『再創國際新視野』

「2019PPSEAWA年會志工培訓 – 改變世界就要這Young…